随州

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  随州分站  >  亿房楼市  >  本地楼市  > 
17年后 随州“无大成”终与家人团聚
2014-12-31 09:48 来源:楚天都市报 作者: 评论:0

关键词: 随州大成家人

摘要:41岁的“无大成”在武昌大成路十分有名,街坊们都知道他是“小秋水饺”老板李川桥夫妇17年前收留的“哑巴儿子”。他不会写字,不会手语,没人知道他来自哪里、家在何方。

41岁的“无大成”在武昌大成路十分有名,街坊们都知道他是“小秋水饺”老板李川桥夫妇17年前收留的“哑巴儿子”。他不会写字,不会手语,没人知道他来自哪里、家在何方。

正所谓“无巧不成书”,日前,“无大成”的堂弟从随州来汉打工,在“小秋水饺”过早时,认出“无大成”,并通知了他的家人。经过亲子鉴定确认,昨日,“无大成”终于与亲人团聚。

聋哑青年来汉打工失踪

前日,在汉打工的江英(化名)来到武汉大学中南医院,拿到父亲与“无大成”的亲子鉴定报告,确认“无大成”正是自己的亲哥哥,不禁喜极而泣。

江英介绍,她是随州人。哥哥41岁,幼时因病导致聋哑,未上过学,也不识字。1997年,24岁的哥哥跟着同乡到武汉打工,不久失踪,全家人找遍武汉、随州、襄阳等地未果。

一次,江英在随州街头看到一名蓬头垢面的聋哑人,长得和哥哥有几分相似,便把他领回了家。当他梳洗干净,全家人一看找错了人,都很失望。“哥哥失踪17年,父母和我们兄弟姐妹一直十分牵挂。如今两老年老多病,特别是母亲卧病在床,越发想念哥哥。”江英说。

堂弟饺子店过早巧相遇

江英的堂弟在武昌大成路一家餐厅打工,经常去附近的饺子店“小秋水饺”过早。今年8月的一天,他看到一名饺子店服务员跟顾客“咿咿呀呀”打招呼,好像是聋哑人,不禁多看了几眼,发现他很像失踪的堂哥。之后每次再去饺子店,他都会特别留意观察,越看越觉得他就是堂哥,便把消息告诉了堂姐江英。

“我工作的地方离大成路不远,怎么一直没有发现?”没抱太大指望的江英赶到“小秋水饺”,刚一见到那名聋哑服务员,顿时就有一种亲切的感觉。激动之下,她上前查看了对方耳后的胎记和身上的疤痕,与哥哥十分吻合。“我连说带比划,告诉他我是他的妹妹,他当时愣住了。”江英说。

江英立即把这一消息告诉了父母。5天前,她的父亲来到武汉大学中南医院亲子鉴定中心,看到穿着笔挺的西服、打着领带的儿子,76岁的老人拉着他左看右看,不愿松手。

无名氏乞讨碰到好心人

昨日,“小秋水饺”老板李川桥夫妇的“哑巴儿子”要回家的消息,在街坊中不胫而走。大家替他高兴的同时,也有些难舍难分,“哑巴,别走了,老板把你当亲儿子咧!”“无大成”一边忙碌,一边笑着跟街坊们摇手道别。“一起生活17年,肯定舍不得,但我们也知道他很想念亲人。”56岁的李川桥回忆,1998年农历大年初一,他和妻子正在店里忙碌,两名乞丐上门乞讨,其中一个是聋哑人。他给两人各盛了一碗饺子,留他们在店里帮忙,临走时每人给了5元钱。第二天,聋哑乞丐独自前来,主动帮忙干活,一直到正月十五。于是,夫妻俩给他安置了住处,街坊们都称他是夫妻俩的“哑巴儿子”。“他很勤快,学东西也快,我们都很喜欢他。”李川桥说,2012年,“哑巴儿子”生了一场大病,住院病历上要写名字,他便写下“无大成”几个字,意思是“大成路上的无名氏”。他和妻子还嘱咐唯一的女儿,就算以后他们不在了,也要保障“哑巴儿子”的生活。

等待亲子鉴定结果期间,江英每天都会去饺子店看望哥哥。看到他虽然忙碌,但衣着整洁,开开心心,街坊们也都称赞李川桥夫妇仁义,她不禁深为感动:“如果没有李叔叔和阿姨好心收留哥哥,不知道我们这辈子还能不能相见。”

责任编辑:cl

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租