随州

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  随州分站  >  亿房楼市  >  本地楼市  > 
两证不能互相取代 该办还得办
2016-12-14 09:09 来源:北京晚报 作者: 评论:0

关键词:

摘要:这段时间,关于居住证的新闻可真不少,先是居民彻夜排队办理,再是黄牛趁机倒号,然后是公安局启动居住证网上预约登记……为了能在未来的积分落户当中抢先一步,不少居民都为之疯狂。

这段时间,关于居住证的新闻可真不少,先是居民彻夜排队办理,再是黄牛趁机倒号,然后是公安局启动居住证网上预约登记……为了能在未来的积分落户当中抢先一步,不少居民都为之疯狂。同时,问题也来了,北京市有不少人手里握着《北京市工作居住证》,这个证件跟居住证到底是不是一回事?有什么区别?已经有了这个证的人还用不用再办居住证?……一时间,关于这几个问题的咨询电话不断,很多持有工作居住证的人都乱了手脚,不知道自己该不该挤进办证的长队。

持绿卡者担心

不办居住证积分落户会吃亏

自打10月1日起北京市公安局办理北京市居住证开始,毛小姐就一直拿不定主意。她在五年前就拿到了北京市工作居住证,也就是大家俗称的“北京绿卡”,这是一个墨绿色的小本本,据说除了子女在京高考外,可以享受跟北京市民等同的待遇。在北京买房、购车摇号等也不受户籍的限制。可毛小姐还是很不放心,毕竟跟北京户口还差着一层“子女在京高考”,而这又恰恰是非常重要的事情,所以她还是希望能获得真正的北京户口。

今年8月份,北京市公布了积分落户管理办法,允许非本地户籍的居民通过攒积分的方式获得本市常住户口。消息一出,很多和毛小姐情况相似的上班族都为之欢欣,不管未来要求的分数有多高,起码是打开了一条获得北京户口的通道。而申请积分落户的四个前提条件之一就是“持有本市居住证”。“以前拿着工作居住证就不用再办暂住证了,现在暂住证‘升级’成居住证了,那工作居住证是不是比居住证更高一级,我们就不用办居住证了?”毛小姐对这个问题很疑惑,向在人事部门工作的朋友打听。

“按理说应该是不用办的,但我也不敢说一定就是这样。”朋友也给不出确定的答案。于是毛小姐觉得,甭管有用没用,还是先办了才踏实。“万一还是需要,将来开始算积分落户的时间时,办证早的人是从2016年10月开始算时间,而办得晚的可能就要比人家晚个一年半载的,岂不是吃亏?”毛小姐告诉记者,她跟单位里几个同样持北京绿卡的同事商量了一下,大家一致同意——还是办了放心。可到网上递交了资料以后,毛小姐迟迟也没等来要她去现场办理的通知,这都过去半个多月了,毛小姐又开始着急了。

工作居住证和居住证有三大区别不能互相取代

大家的疑惑就在于北京市工作居住证和北京市居住证到底有何分别?到底要不要分别办理?近日,市人力社保局进行了详解。

两个证件主要有三大区别:

一是,面向人群不尽相同。

据介绍,工作居住证是北京小有名气的人才支持举措,自1999年6月实施至今已快20年了。工作居住证的发证单位是市人力社保局,面向的群体是在京创新创业的国内外埠人才、留学人才。而居住证制度是国家户籍制度改革的重要内容,也是北京市2016年贯彻落实国务院居住证暂行条例要求的重要举措,发证单位是市公安局,面向的群体是全体外地户籍来京人员。

总结起来就是说,工作居住证面向的人群在聘用年限、学历、职称上有一定要求,包括具备学士以上学位或中级以上专业技术职称,同时还要考核在本单位的实际贡献及纳税社保情况;而居住证则要宽泛许多。

二是申办主体不同。 工作居住证的申办以用人单位为主体,对单位类型有一定要求。居住证的申办则以来京人员个人为主体,办证时需要提供身份证明、居住时间证明以及合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读证明之一。总体说来,工作居住证不是想办就能办,用人单位要具有办证资格才行。

三是享受待遇不同。

工作居住证持证人可在北京市购买商品房、子女入托入中小学、小客车指标摇号等方面享受市民待遇。

居住证持证人在京依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利,同时可享受国务院居住证暂行条例第十二条、第十三条规定的基本公共服务和便利,并可参与本市积分落户。

看完三大区别,就对两证有了清晰的概念。但疑问又来了——对已经持有工作居住证的人员还需不需要再办理居住证呢?

责任编辑:刘玲

分享到:

猜你喜欢的

    小亿心情榜

    请选择您看到这篇新闻时的心情


    • 同意



    • 喜欢

    • 开心



    • 反对

    • 难过

    推荐阅读

    • 二手房出售
    • 二手房出租