随州

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  随州分站  >  亿房楼市  >  精英访谈  > 
宋卫平:房地产市场已经扭曲 我不玩了
2014-05-30 12:07 来源: 北京晨报 作者: 评论:0

关键词: 房地产市场宋卫平

摘要:在房地产业内已持续发酵达一个多月之后,融创中国与绿城中国的热恋终于有了结果。5月22日晚间,融创中国发布公告称,已成功收购绿城524851793股,占已发行股本的24.313%,与九龙仓并列绿城中国的第一大股东。

在房地产业内已持续发酵达一个多月之后,融创中国与绿城中国的热恋终于有了结果。5月22日晚间,融创中国发布公告称,已成功收购绿城524851793股,占已发行股本的24.313%,与九龙仓并列绿城中国的第一大股东。

据两家公司发布的公告显示,融创以62.98亿港元购买绿城24.313%的股份,每股相当于12港元。这部分股份来自于三人,分别是绿城中国董事长宋卫平出售11.398%,股东夏一波出售3.190%,绿城中国执行董事兼行政总裁寿柏年出售9.725%。

在完成此次收购后,融创中国将与绿城原大股东九龙仓并列为绿城中国的最大股东;宋卫平与寿柏年分别剩余股份10.473%和8.086%,但作为一致行动人,二人成为绿城中国的第三大股东。从2015年3月1日起,宋卫平将改任董事会名誉主席,孙宏斌任董事会主席。

九龙仓作为并列第一大股东,并没有出席在杭州的新闻发布会。但是,寿柏年在现场宣读了一份来自九龙仓的通告发言,九龙仓常务副主席吴天爱在通告发言中称,“将继续支持宋卫平选定的接班人的工作。”

在新闻发布会上,宋卫平和孙宏斌分别表示,今后九龙仓的职能大多是行使“否决权”以及“等着领钱”。其言外之意似乎就是“整个绿城将以孙宏斌为代表的融创团队负责”。尽管绿城还是绿城,但显然已不再是宋卫平的绿城。

在上市公司资产易主后,绿城的非上市资产怎么处理依然是业界关注焦点。对此,宋卫平表示,在房地产开发这个领域,以后只有“绿城中国”这个品牌上市公司可以使用;其他服务类资产里面,例如物业、教育、足球、医院等,都能继续使用“绿城”的品牌,但养老这块有时候会以养老地产的形态出现,为了避免出现纠葛,所以就用了一个新的品牌“蓝城”。

宋卫平:不想再玩下去了

记者:为什么要卖掉绿城的股份?

宋卫平:我对未来的房地产市场十分悲观。在经历了2005年、2008年及2011年的调控之后,当前的房地产市场已经不是一个正常的市场,而是一个非常扭曲的市场,基本上是面目全非。但有些企业是具备超能力的,我们需要这样的企业继续带领绿城走下去,这个因素应该占到30%。

记者:那剩下的70%因素是什么?

宋卫平:剩下的70%是一个综合的考量。首先,有舍才有得,有些东西必须得舍下,才能有所得。其二,我们终究是要退休的。其三,我有一些愤怒了,不想再玩下去了。当前的一些市场调控政策真的非常糟糕,为什么土地拍卖要设置最高溢价率?为什么非要配建保障房?保障房到底卖给谁?我不愿意再跟这些人继续玩下去了。

记者:为什么是融创而不是别人?

宋卫平:跟老孙(孙宏斌)和融创的合作过程中,他们的理解和信任是超越一般的商业合作伙伴的。我们已经变成既是商业上的合作伙伴,又是一起做事的朋友。有这样的一份情谊在里面,所以我们才会在众多被证明可以掌控一个大的房地产公司的团队里面、领袖人物里面,选择了融创,选择了老孙。

记者:如果融创和九龙仓产生矛盾,你会帮谁?

宋卫平:不管是名誉董事长,还是联席董事长,我还是绿城的股东,我只会赞同一些对客户负责任、对员工负责任、对社会负责任的一方,不管他是融创还是九龙仓,只要靠谱,我就会支持。如果说万一出现难以协调的矛盾,那当然是要以股份作为管控的最主要依据。

孙宏斌:收购绿城很便宜

记者:按照当前绿城的股价,此次收购价的溢价率较高,为什么?

孙宏斌:我们在定收购价格的时候,基本上没有怎么看股价,因为是按净资产来算的。按照我们的收购价格,事实上是在净资产价格的基础上还打了一个13%的折扣。如果看账面净资产的话,绿城所有土地都是按照原价给我们的,都还是十年前或五年前的价格。如果是按照股价来说,那只能说股价太低了。

记者:你如何看待未来的房地产业?

孙宏斌:对于市场生态,我一直是挺悲观的。大家都知道,因为经济下行压力很大,产能过剩是各个行业都有的。地方债事实上不是问题,左口袋转右口袋倒腾一下就可以了,而产能过剩问题却是各个行业的,房地产也是一样,目前三四线城市供应量太大。但我觉得,最近政府的政策有好转迹象,我对政府还是有信心的,相信会改掉一些很荒唐的政策。

记者:融创和绿城今后如何避免同业竞争?

孙宏斌:我们目前达成的一个基本原则是,融创和绿城在各自的优势区域各自发展。比如说,在浙江我们融创肯定会退出,山东也不会再做了;融创主打的天津、重庆,绿城也不一定会去了。第二个原则是,在一线城市,我们都合起来做,比如在上海、北京。第三个原则,在深圳、广州、厦门等这些南方城市都以绿城为主,我们可能入一点股份。

记者:今后还会继续支持绿城中超球队吗?

孙宏斌:我不太喜欢足球,也不太看足球。但在这次和九龙仓的协商中,我们达成的共识是,至少目前还会跟之前一样,一如既往地支持。要不要增加投入还要继续商量,但肯定不会减少,因为这对绿城的品牌、知名度等各方面都有特别多的好处。

责任编辑:Ranger

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租