随州

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  随州分站  >  亿房指南  >  购房指南  > 
学区房不确定因素多 购房前需了解的各项情况
2014-05-26 17:20 来源:亿房网综合 作者: 评论:0

关键词: 学区房购房情况

摘要:学区房因其独特属性,一直是市场上的畅销品。择校从严令出台后,学区房更加火热。然而,购买学区房并不是一件简单的事情,其中的门道有不少。

学区房因其独特属性,一直是市场上的畅销品。择校从严令出台后,学区房更加火热。然而,购买学区房并不是一件简单的事情,其中的门道有不少。

譬如,学区每年都可能进行调整,你所买的房子不一定处于学区范围内;现在有很多楼盘动不动就说可以读名校,其实未必靠谱;还有就读一些优质学校,必须提前好几年落户,而且还不一定能入读……

学区可能每年都会调整

买房前最好查清楚

“傍名校”是楼盘营销一条屡试不爽的策略。不管在杭州,还是在其他城市,随处可见打着名校学区房概念宣传的楼盘,如毗邻优质学校、一路之隔即是知名学区等。

但是,这些楼盘真是板上钉钉的知名学区房吗?并不尽然,因为这里牵扯到学区划分的问题。根据杭州市教育局发布的《杭州市区义务教育阶段公办学校招生工作暂行办法》,关于学区划分,有明确规定:各区教育局(社发局)要根据适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况等因素,按照就近入学原则,合理制定小学、初中学校招生范围。公办小学依街道、路段、门牌号、村组等地理位置划定学区。

受生源人数的影响,教育部门每年都可能会对招生区域进行调整,一个小区,今年是某学校的学区房,明年可能就被调整出去了。不过,杭州市教育部门也表示,杭州公办学校学区划分比较成熟,不太可能有大的变化,只会进行一些微调(如今年上城区学区进行了调整)。

如何尽量避免遭遇这类事情呢?首先要向相关教育部门进行核实,之后还要实时关注学区变化动态,以免错过最新的学区信息。

本部和分校

师资力量可能大有区别

确定了学区后,购房者还要进一步了解学校的性质。因为现在很多新建小区附近的学校,以名校分部的名义存在。这个学校和本部之间的关系,将决定学校的师资力量,并关系到学校今后的快速成长。

打个比方,某分校只是某名校输出部分师资进行管理的合作学校,并不算其真正意义上框架体系内的分校。如果是这种情形,学校的教育实力可能会打折扣。

目前,杭州市面上的新学区房大多是学军、求是、采荷、文三街、西湖小学等名校的分校,大家在购买这些学区房时,可以先去本部打听一下,这个楼盘所属的分校和本部是怎样的合作关系。

当然,相比本部,大部分分校学区房的价格会低得多。如果不能接受过高的价格,就读分校也不失为一个选择,前提是你认可那里的教育资源。

尽早落户很关键

这是能否入读的基础

对出于子女读书而买学区房的家长来说,尽早落户非常关键。尤其是购买二手学区房,更是重中之重。因为,大部分学校招生,最基础的要求,是落户在学区范围内。

然而,在二手房买卖过程中,产权过户与户口迁移并不是同时进行的,一般情况下是先办理产权过户,而后办理户口迁移。通常只有卖家将原有户口迁出,买家才能将户口迁入。如果前房东不迁户口,虽然有可能户口能迁移进去,变成“一房两户”,但在教育相关政策上,可能会有风险。所以,买卖双方最好在合同中约定好户口迁出的时间及违约责任。

即使学区确定了,户口迁入了,也不一定保证能读上优质名校。因为实行零择校后,选择热门学校的购房者越来越多,部分学区早就超过了入学名额。

根据今年的招生政策,当一所学校学区内符合条件的报名人数超过该校招生计划时,学校应根据学龄儿童户籍和家庭住宅情况,按照“住、户一致”优先原则,按一定的顺序录取。譬如有些优质热点学校,对户口迁入时间有年限要求。对此,购房者应该到学校详细咨询,确定自己的情况和学校入学要求相吻合。

根据摸底情况,今年杭州户籍儿童大大超出了招生计划,一些学校已经表态,不可能无限扩招。所以,家长千万不要认为买了学区房就一定可以入读对应的学校。当户籍儿童超出招生计划时,必定有一批学生要被调剂。家长在购买学区房时,一定要理性,选择就读机会大的学校。

责任编辑:赵梦雅

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租